5 tendencias de 2023 que impactan a la industria de alimentos

Cada año surgen cambios y luego de una pandemia (que aún no termina), se espera que los nuevos comportamientos sigan impactando al sector alimentario. Por ello, no es una sorpresa que desde ya las compañías se estén preparando para lo que traerá el 2023 en relación a la producción de alimentos.

Aspectos como querer tener una vida más saludable y el cuidado ambiental, continúan moldeando los hábitos de consumo y han llevado a la industria de alimentos a buscar formas innovadoras de crear productos que se alineen a ello.

¿Cuáles serán las tendencias de 2023 que impactarán al sector alimentario?

Lograr entregar un producto de calidad y que cumpla con las expectativas de las personas, le exige a quienes están en el negocio de la industria alimentaria, permanecer al día con los desafíos del mercado, de esta manera se puede planificar la inversión en tecnología, talento humano u otros recursos, que los ayude a cumplir ese objetivo.

El próximo año vendrá con muchos retos para el sector de alimentos, aquí te contamos las cinco principales tendencias del 2023:

1. Variedad de opciones de proteínas:

Los consumidores están siendo más flexibles a la hora de elegir el tipo de proteína de su dieta, tanto así, que hay quienes incorporan opciones de origen animal, vegetal u otras alternativas. Además, las nuevas generaciones están creciendo y son más conscientes de sus preferencias alimentarias, por lo tanto esto reta a las productoras de alimentos a innovar en su oferta para poder darle a las personas la variedad que desean.

2. Productos amigables con el medio ambiente:

Según una encuesta realizada por una firma global experta en nutrición, el 49% de los consumidores han cambiado su dieta para alcanzar un estilo de vida que sea más amigable con el medio ambiente. Y por esa misma razón, le piden a las compañías que adopten prácticas respetuosas durante su producción siendo así más responsables con el entorno, por ejemplo, mediante la reducción de residuos de alimentos.

En Handtmann somos conscientes de la importancia de cuidar el medio ambiente, por lo cual nuestra tecnología es desarrollada con una visión de responsabilidad y sustentabilidad que promueve el uso racional de los recursos, descubre más aquí.

3. Priorización del clean label:

Los consumidores quieren conocer con claridad cuáles son los componentes nutricionales de los productos y también esperan que estos sean menos procesados. Esta tendencia global reta a la industria alimentaria a reducir el uso de ingredientes artificiales y a generar información con términos más fáciles de comprender en las etiquetas de los alimentos.

4. Digitalización en la producción de alimentos:

La tecnología es parte esencial del crecimiento del sector alimentario, es su aliada para poder innovar y optimizar los procesos. A través del análisis de datos, la inteligencia artificial y el monitoreo en tiempo real, la producción de alimentos está viviendo una transformación digital.

5. Comida saludable para mascotas:

El lugar que ocupan las mascotas en un hogar es de gran relevancia, son parte de la familia y sus dueños quieren que tengan la mejor alimentación. Las personas buscan que los productos contengan ingredientes saludables, que cumplan con los requisitos de nutrición y que garanticen su salud intestinal.

Ahora que conoces las principales tendencias que impactarán la producción de alimentos ¿crees que tu compañía está preparada para afrontarlas?

 

En Handtmann podemos ayudarte con tecnología que está a la vanguardia, nuestros sistemas facilitan la innovación, garantizan la eficiencia de los procesos y priorizan la sostenibilidad mientras se contribuye al cuidado del medio ambiente.


Contáctanos aquí

Fuentes:
Scroll al inicio